DISC x 電影 x 職場 x 愛情
DISC達人,現為企業講師,於Samsung、TOYOTA、GODIVA、統一多拿滋、中華電信、台灣象印、義大遊樂世界、米其林輪胎、華膳空廚、日藥本舖、凱薩飯店、NCC、勞動部、經濟部、台大醫院 …等300間企業單位授課,累積約6,000小時,約10,000人次。於2016年榮獲中國企業品牌培訓師 「百強」及「十佳品課程」兩項殊榮。個人官網www.andydisc.com

虎媽1.jpg

登上最新一期美國時代雜誌封(TIME)面的《虎媽戰歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother)在全球引起一股東西方教育小孩的爭議。一些父母相當認同作者蔡美兒的「虎媽式鐵血教育」,因為當初就是父母嚴厲及高壓的教育,才能使自已有現在的成就。而大部份的父母及教育學者,皆不敢苟同如此專制的教育觀念,甚至收到上萬封威脅信件,指責她該背負「虐待兒童」和「醜化亞裔」的罪名。

虎媽3.jpg

《虎媽戰歌》一書作者蔡美兒的虎媽式風格,是相當典型的D型媽媽。

檢查是否擁有虎媽性格?請進DISC四型人精彩分析,及線上免費測驗)。

高度D型媽媽在教育小孩時習慣「高壓統治」,正如蔡美兒在書中所說的「十誡」: 

(1)不准外宿  

(2)不准和朋友出去玩  

(3)不准留在學校玩  

(4)不准參加校園話劇社  

(5)不准看電視  

(6)不准玩電腦遊戲  

(7)不准自己選擇課外活動  

(8)不准有任何功課拿不到A 

(9)不准學鋼琴或小提琴外樂器 

(10)琴沒練完不準喝水上廁所 

 天啊!要是生在虎媽家裡,大家應該都會很想死掉。書中提到,要是女兒對虎媽不禮貌,還會當客人面前被罵是「廢物」,頓時也讓客人坐立難安了起來。

虎媽女兒.JPG

大女兒蔡思慧(左)和二女兒蔡思珊(右)與「虎媽的戰歌」作者蔡美兒(中) 

這讓我想到一個聽過的「台灣虎媽」,那位台灣虎媽把小孩送到住校的名校後,每天打電話盯小孩功課寫了沒、書念了、考試考幾分、放假有沒有偷跑出去玩,沒寫完、考不好就痛罵小孩。

罵.JPG

更厲害的是還電話遙控老師,跟老師說要盯緊我兒子,要打要罵的話,就用力的打、用力的罵。搞到最後整間學校都知道那位「遙控媽媽」讓孩子的臉都丟光了。我真的很同情那孩子,但這也顯示D型媽媽那種要孩子「只許成功,不許失敗」的強烈使命!

*文章中之DISC分析皆以「純型」為基準,但其實每個人身上皆有DISC特質,只是在不同時空背景下,會呈現不同程度的DISC組合,因此勿一昧自我認定或對他人貼標籤,DISC系統還是需在專業課程中學習較佳。


緯昱Andy師-個人官網

緯昱Andy師-簡介&授課實績

緯昱Andy師-

文章標籤
創作者介紹
創作者 andylive 的頭像
andylive

Mr.DISC。蔡緯昱

andylive 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 梅子
  • 應該說要先了解小孩的特質吧~ 再好的教育方式若不符合小孩的特性的話還不是一樣沒有用? 以這位虎媽的教育方式來說是滿適合一些較散漫無目標的小孩~ 以上是梅子的小小意見 請見諒~
  • 嗯~我也很認同你的觀點,了解小孩的個性才是最重要的,像我有許多自己的目標想完成,要是被"虎媽"逼迫不想做的事,大概會逃家吧><

    andylive 於 2011/03/03 23:00 回覆